Свет надежды- можно и нужно любить жизнь!
27.12.2010
Свет надежды- можно и нужно любить жизнь!
Старость и инвалидность — есть состояние души. Когда я вижу человека, в полном расцвете сил, зрячего, слышащего, с руками и ногами, который хронически устал от жизни, озлоблен собственной «никчемушностью» и скрывает это под «Я» размером со стоэтажный дом — мне становится страшно за него. Потому что приходит совершенно четкое осознание — перед тобой несчастный человек — инвалид в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
Инвалид — это человек с ограниченными душевными возможностями. Жестко, но справедливо. А те люди, у которых по определенным обстоятельствам, есть какие-то ограничения физических возможностей, совершенно не обязательно должны подпадать под это страшное определение. Однако общество зачастую отказывает им в праве на полноценную жизнь.
В России 12 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями. Многие, к сожалению, заперты в четырех стенах. И они зачастую просто остаются один на один со своей бедой.
В процессе подготовки Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение» судьба свела меня с удивительным человеком — руководителем творческого коллектива «Ангелы Надежды», советником Председателя Совета Федерации РФ по делам инвалидов Алены Орловой. Она перевернула мое мировоззрение. Благодаря Алене я поняла, что трудностей и неразрешимых проблем в жизни не существует. Все возможно — нужно просто верить в то, что ты делаешь, знать, что плоды твоего труда приносят реальную пользу реальным людям.
Творческий коллектив Алены Орловой «Ангелы Надежды» работает в уникальном жанре жестового танца. На счету коллектива — участие и победы в различных общественных, культурных и спортивных мероприятиях, концертах, фестивалях, конкурсах, как в нашей стране, так и за рубежом. Все артисты коллектива музыкальны и пластичны, любят песни, музыку, танцы. Они умеют то, что умеет настоящий мастер — заставить песню зазвучать по-новому, с новой силой и энергией. Они могут заставить зрителя задуматься над строкой песни, которую он раньше замечал. И это особенно удивительно, учитывая состав коллектива — дети и молодежь с нарушениями слуха.
Все участники коллектива — одаренные, талантливые и яркие личности. Благодаря энергии и педагогическим способностям Алены эти дети смогли поверить в себя и раскрыть свой огромный потенциал. Каждое выступление коллектива — настоящий праздник, который зажигает свет надежды для каждого, кто на нем побывал. Этот коллектив появился не случайно, проблемы людей с ограниченными физическими возможностями знакомы Алене Орловой не понаслышке. Красивая, обаятельная, талантливая, энергичная, молодая, искрящаяся теплом, она когда-то давно решила для себя — проблемы со слухом — всего лишь преодолимое препятствие на пути к яркой и наполненной смыслом жизни.
«Когда я была студенткой Московского Государственного Педагогического университета, рассказывает Алена, — ходила в театр мимики и жеста. Посещала танцевальный коллектив и коллектив „жестовой“ песни. Мы выезжали выступать в разные города, все у нас шло нормально, но где-то в
Я закончила университет, поступила в аспирантуру, пишу диссертацию по теме: „Культурно-досуговая деятельность молодежи с нарушениями слуха как средство социальной интеграции“. Всю свою жизнь я придерживалась точки зрения, что люди с нарушениями слуха просто обязаны общаться со слышащими. Чтобы у них не было никаких комплексов, чтобы они развивали свою речь, восприятие слуха, потому что подобные качества тренируются только посредством общения со слышащими. Поэтому я решила создать свой коллектив. И тогда я подружилась с Ксюшей Субботиной из Краснодара. Она подвижная и музыкально одаренная. Ксюша выучила язык жестов, и мы создали свой коллектив. Вместе с ней мы стали выступать в Академии ФСБ, на студенческих фестивалях „Паруса надежды“, „Фестос“. К нам присоединялись новые студенты, коллектив постоянно рос.
Первоначально мы занимались „жестовой песней“, но в какой-то момент заметили, что эта форма плохо воспринимается зрителем, особенно слышащим. И мы решили придумать что-то такое, что может понравиться всем. Перед нами встала задача — соединить жест и движение! С Ксюшей придумали тогда наш первый танец.»
Творческий коллектив «Ангелы Надежды» уникален не только тем, что они создали новый удивительный жанр — ТАНЕЦ С ЖЕСТАМИ, который позволяет передать зрителям красоту песни жестами и танцем. Своим трудом «Ангелы надежды» открыли путь к развитию творческих способностей, овладению умениями и навыками творческой деятельности, приобщению детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями к миру художественных ценностей, формированию мировоззренческих установок к искусству, к творческой реабилитации и интеграции в общество.
Алена Орлова не перестает с благодарностью повторять о том, что коллектив никогда бы не состоялся без людей, оказавших помощь и поддержку, которые и сейчас поддерживают работу и творческие начинания «Ангелов надежды». Сегодня деятельность коллектива курирует Председатель Совета Федерации РФ Сергей Михайлович Миронов. Благодаря его поддержке неоспоримые успехи коллектива заслуженно признали не только в России, но и за рубежом, второй год проходит фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями «Свет Надежды», посвященный международному дню инвалидов. Фестиваль проводился при поддержке Совета Федерации и Правительства Москвы. Инициатором благотворительного фестиваля является творческий коллектив «Ангелы надежды».
«Название „Свет надежды“ очень точно передает — что дают всем нам те, кого незаслуженно называют „людьми с ограниченными возможностями“, — отметил Сергей Миронов в приветственном слове гостям и участникам Фестиваля „Свет Надежды“ 7 декабря 2010 года — Воля, оптимизм, желание делать добро помогают этим людям быть сильными духом и телом. Они хотят учиться, творить, работать и быть полноценными гражданами своей страны.
Искусство участников этого фестиваля заслуживает высочайшей оценки. Это даже не искусство, а волшебство, когда люди без слуха, с нарушением речи, создают прекрасный танец жестов, синхронно с музыкой. Это новое направление в танце, но главное, — это пример того, как можно и нужно любить жизнь», — считает Сергей Миронов.
Тепло и искренне, приветствуя гостей и участников праздника, Председатель Совета Федерации назвал всех, кто сумел превратить слабость в силу, волшебниками, а говоря современным языком, — инноваторами.
Воля участников фестиваля к реализации своих талантов не может не восхищать. Но восхищаться недостаточно. Об этом сказал Сергей Миронов, напомнив о прошедшем 3 декабря 2010 Международном дне инвалидов и акции солидарности с инвалидами, к которой присоединилось более миллиона человек в регионах России:
«Наше государство по-прежнему в долгу перед инвалидами. К выполнению этого долга призывает не только закон, о нем напомнили те, кто 3 декабря шел по Москве и другим российским городам с белой ленточкой на сумке или лацкане куртки, кто проявил солидарность с российскими инвалидами. Но мы не имеем права ограничиваться праздниками и разовыми акциями, пустыми обещаниями. Мы должны делать все для того, чтобы у каждого из них была возможность жить полноценной жизнью. Мы все должны помнить, как бы трудно нам не было порой, что рядом есть люди, которым стократ тяжелее нас. Вдумайтесь инвалидов у нас в России 10 процентов — каждый десятый! Неужели девять не смогут помочь одному, помочь жить в обществе нормальной и полноценной жизнью, жить так, чтобы над нашей страной никогда не угасал свет надежды. Есть устойчивое понятие — «люди с ограниченными возможностями». Так обычно называют инвалидов. Но ведь если вдуматься, так можно назвать любого. Далеко не каждый может стать чемпионом, сделать научное открытие или выучить несколько иностранных языков. Помимо старания тут нужен талант, способности, которые не каждому даны. Разве это не ограничение возможностей? Но с другой стороны ограничение одних возможностей, как правило, всегда сочетается с особым развитием других. Кто-то с блеском играет в шахматы, но совершенно не умеет готовить, у кого-то отсутствует музыкальный слух, но зато он отлично рисует. Выявить и развить заложенные в каждом человеке способности и таланты особенно важно именно для инвалидов, поскольку для них это важнейший, а порой и единственный шанс состояться в жизни.
Проблема многих российских инвалидов состоит как раз в том, что объективные ограничения одних их возможностей не компенсируются помощью и поддержкой в развитии других. Если им, конечно, не повезло, и в их и жизни не оказались рядом люди, подобные Алене Орловой и ее товарищам. Коллектив «Ангелы надежды» убедительно доказывает, что возможности человека на самом деле безграничны, какими бы ограниченными они ни казались на первый взгляд. Те, кто видел увлеченных молодых ребят на сцене, поначалу не верили, что коллектив состоит из слабослышащих и потерявших слух людей.
То, что делают «Ангелы надежды», очень важно не только для членов этого коллектива, но для каждого, кто с ним соприкасается. Не секрет, что многие испытывают страх перед инвалидами, и это отчуждение приносит порой последним боль не меньшую, что физические страдания. «Ангелы» разрушают эти барьеры и делают все, чтобы на ограничения, наложенные природой или жизненным обстоятельствами, не накладывались ограничения, вызванные равнодушием и непониманием."
Второй Фестиваль «Свет Надежды» — это был настоящий праздник. На сцене, вместе с артистами с ограниченными физическими возможностями выступали звезды российской эстрады: Дима Билан, Валерия, Диана Гурцкая, Александр Киреев, Алсу, Кристина Орбакайте, Марина Девятова, Виктория Макарская, Павел Соколов, группа "Чай вдвоем", группа "Премьер Министр", Баян Микс и другие. Кроме того, в программе фестиваля выступили детские коллективы "Непоседы", "Домисолька«. Певец, поэт и композитор Александр Киреев, кстати, подарил коллективу гимн коллектива «Ангелы Надежды». Трехчасовая концертная программа прошла на одном дыхании. В зале не было ни одного равнодушного лица. У многих гостей фестиваля на глаза наворачивались слезы — слезы восторга и надежды на то, что в мире все-таки преобладает любовь, добро и красота. И поверьте, это действительно так и есть. Равнодушных не оказалось не только в зале Дома Музыки, где проходил Фестиваль. Сколько душевного тепла и сил вложил в организацию этого праздника коллектив продюсерского центра «Стилайн», под руководством еще одной удивительной личности — Ольги Пашутиной. Бессонные ночи и волнения окупились сполна: счастливые улыбки участников и благодарные глаза гостей Фестиваля — лучшая награда!
Есть еще один момент, о котором невозможно умолчать. Просто лично для меня он стал показателем того, что не все в этом мире меряется деньгами. Приятно поразила та скорость отдачи, та искренняя отзывчивость и отсутствие корысти, которую проявили компании, к которым мы обратились за помощью в организации подарков участникам фестиваля "Свет надежды". Компании "Hill’s", "No money no honey" , «Мир Детства», «САКС — 2000» моментально отреагировали на просьбу о помощи и не попросили ничего взамен: ни рекламы, ни благодарности, ни пафосной похвалы в свой адрес. Низкий поклон. Мир не безнадежен, видимо Земля еще повертится, не смотря на утопические прогнозы циников-практиков.
Выступления и работа коллектива «Ангелы надежды» дают огромную надежду всем, кому приходится очень не просто в жизни, кто с рождения в чем-то ограничен. А остальным помогает понять, что проблемы таких людей — это проблемы всего общества, задачи государственной политики. Глядя на «Ангелов надежды» понимаешь, что возможности человека, его творческий потенциал — безграничны.
Марина Маякова
----
Бауэр Елена Александровна (Зам.генерального директора)
495 605-33-10
festivalsmi@mail.ru
Все фестивали