Собираясь в будущем продавать квартиру, не делайте собственником несовершеннолетнего ребенка
27.05.2018
Поэтому в настоящий момент родителям (законным представителям) приходится ориентироваться исключительно на интерпретацию органами опеки положений действующего Закона об опеки и попечительства, Семейного кодекса РФ, а также Гражданского кодекса РФ (в частности ст. 37), Конституции РФ и иных подзаконных актов. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали об особенностях проведения сделок с несовершеннолетними правообладателями.
В случае, если правообладателем недвижимости является несовершеннолетний ребенок, то родители (законные представители) обращаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей с заявлением на разрешение проведения подобной сделки. В стандартный пакет документов для рассмотрения и принятия решения в таком случае входят:
• Оценка рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого объектов (изготовленные компаниями, состоящими с СРО)
• Оригиналы или нотариально заверенные копии документов по отчуждаемому и приобретаемому объектам
• Выписки из ЕГРН с кадастровым планом и кадастровой стоимостью
• Справки из психоневрологических и наркологических диспансеров на собственников приобретаемой квартиры
• Личные документы правообладателей, выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей.
«Для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего, но оценка помещения все равно определяется по кадастровой стоимости, — комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. — Однако ни для кого не секрет, что по некоторым объектам „старого“ фонда кадастровая стоимость завышена до 20%, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30%».
На практике также есть много случаев, когда семья с детьми переезжает из маленькой двушки в качественную квартиру большей площадью, но без ремонта и на окраине города. Безусловно, по показателям оценки рыночной стоимости и по кадастру она окажется дешевле, поэтому органы опеки скорее всего ответят отказом, даже несмотря на то, что дети переезжают в более комфортные условия проживания. Более того, решение опеки бывает неясно до последнего, поэтому часто продавцы и покупатели получают отказ в проведении сделки после того, как произведена оценка и внесен аванс, поэтому несут финансовые потери.
«Если семья проживает в одной квартире, купленной в ипотеку, и хочет продать другую, находящуюся в собственности у одного из несовершеннолетних детей, то органами опеки запрещено выплачивать ипотеку на первую квартиру из средств от продажи второй. Это будет считаться ухудшением прав несовершеннолетнего», — подчеркивает Юлия Дымова.
Из-за того, что сделки с несовершеннолетними стали «головной болью» для всех участников сделок на вторичном рынке, родители стараются не включать детей в число собственников или сособственников, если понимают, что в обозримом будущем будут продавать квартиру. Здесь необходимо помнить о нескольких исключениях:
• При погашении ипотеки средствами материнского капитала, либо приобретение по материнскому капиталу дети «автоматом» становятся сособственниками жилья;
• Дети унаследовали квартиру по закону или завещанию;
• В случае приватизации, когда нет возможности выписать ребенка с соблюдением минимального срока прекращения права пользования.
----
Анастасия Шевчук
pr@estatet.ru
Все события