пресс-релизы, анонсы, события

04.10.2016

«Селект» от «Юбилейной» — российским гибридам быть!

04.10.2016

До появления линейки «Селект» от Винодельни «Юбилейная» всерьез гибриды никто на рынке не воспринимал. Почти все современные винодельни, получившие в наследство виноградники советских времен, имели в активе такие сорта, однако делать из них «именные» вина никто не торопился. Урожай гибридов, как правило, использовался для недорогих купажных линеек, хотя отдельные примеры работ с сортами были («Голубок», «Виорика»).
И вот, знакомьтесь: линейка «Селект» — первый шаг в создании винного бренда, построенного, в том числе, на гибридах советской виноградарской школы.
Вот что говорит руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ при МГУ «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев: «Работа Винодельни „Юбилейной“ с гибридными сортами очень радует. Во-первых, потому что это работа чистая и достойная (как раз по названию одного из сортов). Моносортовые вина линейки „Селект“ и купажи на основе гибридов — своего рода эталоны, на которые теперь можно ориентироваться, говоря об этих сортах. Во-вторых, потому что гибриды — особый интересный путь нашего виноградарства, которому были посвящены десятилетия работы советской школы. И в большом количестве полученных тогда сортов, из скрещивания с тем же амурским виноградом, не могло не оказаться удачных. А в России, бОльшая территория которой относится к зоне рискованного виноградарства, эти сорта будут очень востребованы».
Как известно, скептики утверждали, что амурская лоза, часто используемая в скрещивании (для повышения морозостойкости), дает во вкусе зеленые танины. Органолептика линейки «Селект» совершенно опровергает это мнение. Работа винодела и климат Тамани сделали свое дело: поздний сбор позволил ягоде достигнуть фенольной зрелости, и о «зеленом танине» не может быть и речи. Главный энолог и руководитель Винодельни «Юбилейная» Сергей Дубовик не собирается останавливаться на достигнутых успехах: «Мы продолжим работу с сортами, представленными в линейке „Селект“. Уже сейчас мы заложили часть вина во французские дубовые бочки (баррики). Будем изучать развитие вина в бочке и в бутылке, на основе этого думать о дальнейшем качественном росте линейки. Помимо этого, мы тестируем новые сорта — Рубин Голодриги, Цитрон Цурюпинский, есть в планах высадка гибридов. Саженцы будем приобретать в местных питомниках, а также в Новочеркасском институте (ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО РАСХН — прим.ред)».
Уверенность виноделов «Юбилейной» в своем мастерстве, их бережное отношение к наследию советского виноградарства стало залогом успеха линейки «Селект» у потребителей. Интересная, стильно оформленная бутылка красиво смотрится на полке магазина, а необычные и порою незнакомые названия сортов вызывают интерес у винолюбов. Вот что говорит Александр Касаткин, коммерческий директор основного дистрибьютора «Юбилейной» компании «Директива»: «Линейка „Селект“ занимает в нашем ассортименте особое место и практически не имеет конкурентов. Таких сортов у других поставщиков просто нет. Помимо этого, торговый менеджмент компании после дегустации буквально влюбился в эту линейку и активно рекомендует „Селект“ в торговые точки».
История исследований советских ученых, например, работа Александра Ивановича Потапенко с амурскими сортами, зачастую была просто героической. Это экспедиции в тайгу, успехи и неудачи, взлеты и падения. И результат был достигнут — на базе дикого винограда выведен новый гибрид. Именно этот сорт, «Амурский Потапенко», стал сырьем для одноименного вина линейки «Селект» и сегодня радует потребителей своими уникальными свойствами.
Как и всякой отрасли народного хозяйства, российскому виноделию нужна собственная научная база, в которой виноградарство — неотъемлемая и важная часть. Но если у ученых не будет практической поддержки от виноделов, если сорта не будут «стоять на полках» супермаркетов — наука так и останется в кабинетах и теплицах.
Не стоит питать иллюзий — гибриды не заменят международные и автохтонные сорта, однако вполне могут стать сырьем для массовых вин, а значит дать работу фермерам в зонах рискованного виноградарства. Российское виноделие не должно быть изолировано от мирового, но и отказываться от собственных очевидных достижений не стоит. Вера в успех гибридов не лишена оснований — они дают хорошую органолептику при большой урожайности, устойчивы к морозам и заболеваниям. Нужно помнить, что многие сорта, завоевавшие мир, были плодами селекции — Каберне Совиньон, Пинотаж, Мерло, Пино Блан. Вот что говорит Дмитрий Ковалев о зарубежной практике: «Не будем забывать, что именно из гибридных сортов делаются вина материковых штатов США — востребованные, качественные, предназначенные для внутреннего рынка. В этом плане опыт „Юбилейной“ похвален и должен быть подхвачен виноделами всех российских регионов, не исключая и континентальную Кубань».
Пока эксперты рынка спорят о том, что важнее для российского виноделия — автохтоны или международные сорта, Винодельня «Юбилейная» успешно отвечает на вопрос «быть или не быть» российским гибридам, подтверждая на практике их великолепные качества.
__________________________________________________________
Вина серии «СЕЛЕКТ»
ВИОРИКА. Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %
Виорика — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в НПО «Виерул» в результате скрещивания сортов Зейбель 13-666 и Алеатико. Одним из несомненных его достоинств является высокая морозостойкость, лоза переносит холода до −25С, что довольно важно в российском климате. Устойчивость к болезням средняя.
Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ярким ароматом чайной розы, цитрусовых и мускатно-медовыми оттенками. Полное и освежающее во вкусе, с приятной кислинкой и оттенками фруктов в послевкусии.
КРИСТАЛЛ Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 12,3 %
Этот белый гибрид, выведенный венгерскими селекционерами, в числе своих родительских сортов имеет Амурский и Чаллоци Лойош, а также венгерский сорт Виллар Блан. Он сочетает в себе высокое содержание сахара и крайне важную для нашей страны зимостойкость — способен выдерживать морозы до −29С. В условиях короткого российского лета важнейшей характеристикой сорта является и его скороспелость.
Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ароматом белых цветов, тропических фруктов и белых ягод. Полное и освежающее во вкусе, с приятной сбалансированной кислотностью и выраженной минеральностью.

АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %
Амурский Потапенко — морозостойкий гибрид, способный переносить морозы до −35С под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия; корневая система выдерживает температуру почвы до −20С. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и адаптирован для выращивания в неблагоприятных условиях, где филлоксера не может распространяться.
Цвет вина темно-рубиновый. Аромат вина очень яркий, фруктовый, с оттенками чайной розы, ежевики и легкими цитрусовыми нотами. Во вкусе полное, умеренно-танинное, с нотами сливы, черники и терна. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.
ДОСТОЙНЫЙ Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 13 %
Этот технический черный сорт винограда был получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух сортов — филлоксероустойчивого Джемете и Муската гамбургского. Основным его достоинством является устойчивость к бичу всех виноградарей — филлоксере, мелкому насекомому-вредителю, происходящему из Северной Америки. Эта устойчивость настолько высока, что Достойный может успешно выращиваться на собственных корнях даже в зонах сплошного заражения, в то время как абсолютное большинство других сортов винограда для защиты от филлоксеры выращивают на подвое из американских сортов, исторически обладающих высокой защищенностью.
Цвет вина насыщенный, темно-бардовый с пурпурными оттенками. Аромат очень интенсивный, фруктовый, комплексный с оттенками смородины, ежевики, сливы и легкими сливочными нотами. Во вкусе полнотелое, умеренно-танинное, округлое, с нотами вишни, копченостей и специй. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.

Поделиться:


----
Петрова Елизавета Александровна
ул. Шаболовка
loveloc@mail.ru


Все события