Валерий Захарьин: история вина с крымским характером
13.09.2016
Посещение виноградников винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных» в сезон сбора урожая — событие незабываемое для любознательных посетителей, ведь они становятся очевидцами начала трудоемкого процесса превращения винограда в вино, вкусовые качества которого на 90 процентов зависят от качества винограда.
Виноградник известного крымского винодела Валерия Захарьина включает в себя автохтонные сорта винограда, которые многие сотни лет культивируются только в Крыму, гарантируя уникальность вина, изготовленного в хозяйстве «Дом Захарьиных». Можно сказать, что, прикоснувшись к лозе терруара Баккал Су, вы прикасаетесь к многовековой истории крымского виноделия. Здесь рождается уникальное вино с крымским характером, насыщенное неповторимым сочетанием особенностей почвы горных склонов и долин, солнца, качеств лозы и искусства винодела Валерия Захарьина.
Экскурсия «Автохтонные и авторские вина Валерия Захарьина» начинается с посещения старейшей виноградной лозы на южном склоне древнего города монахов и виноделов Качи-Кальон. Древняя лоза пережила не одно столетие и сохраняет память о мастерстве виноделов далеких времен, именно здесь винодел Валерий Захарьин начинает повествование о зарождении виноделия на Крымской земле.
Путешествие по легендарной истории крымского виноделия продолжается тропой на вершину склона древнего города Качи-Кальон, на территории которого сохранились внутрискальные помещения и давильни для виногра?да — тарапаны. В одной из древних винодельческих пещер путешественников ждет вознаграждение — дегустация премиального игристого автохтонного вина от Валерия Захарьина.
Заключительный пункт экскурсии — посещение виноградников винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных», терруара Баккал Су. Осмотр коллекции редких крымских автохтонных сортов винограда и продуктивного виноградника. Здесь винодел Валерий Захарьин, вина которого удостоены наград всероссийских и международных конкурсов, рассказывает о тонкостях виноделия и технологических секретах ухода за виноградником для получения качественных ягод, а также об этапах производства вина. Познавательная лекция заканчивается дегустацией четырех образцов премиального вина от Валерия Захарьина. При этом процесс познания сопровождается гастрономическими дарами Крыма: фермерские сыры, домашний хлеб, свежие фрукты, ореховое ассорти.
Другой вариант винодельческой экскурсии, помимо всего вышеперечисленного, на завершающем этапе включает посещение подвала выдержки вин Валерия Захарьина на Инкерманском заводе марочных вин. Сам винодел знакомит гостей с технологией выдержки вин среди бочек с вином. Естественно, что здесь гостям предлагают еще одну дегустацию премиальных вин с легкими закусками.
Время сбора винограда — радостное время, когда виден результат годовой работы на винограднике. Про остальные 365 дней и тысячи лет истории крымского виноделия расскажет Валерий Захарьин.
----
Петрова Елизавета Александровна
ул. Шаболовка
loveloc@mail.ru
Все события