Математики и физики на конференции FERT—2012 ищут разгадки явлений, не объясняемых теорией относительности
29.06.2012
МГТУ им. Баумана и НИИ Гиперкомплексных систем в геометрии и физике провели VIII Международную конференцию «Финслеровы обобщения теории относительности FERT 2012». Математики, физики-теоретики и экспериментаторы из десятка стран мира собрались, чтобы обсудить современные способы описания пространственно-временных явлений, которые не удается объяснить теорией относительности Эйнштейна.
По мнению ряда ученых, это можно сделать при помощи необычной геометрии, имеющей финслерову метрику Бервальда-Моора. Предположение об иной метрике пространства-времени, чем принята сегодня, может приводить к существованию полей, принципиальным образом отличных от четырех известных фундаментальных взаимодействий. Такие поля названы гиперболическими. Их главное отличие от обычных полей заключается в том, что между собой они связывают не элементарные частицы, а особые события, иными словами, точки четырехмерного пространства-времени, в которых происходит трансформация энергии из одних ее видов в другие.
Вот что говорят об этих идеях и достигнутых результатах организаторы и участники конференции:
Дмитрий Павлов, к.т.н., директор НИИ ГСГФ, организатор конференции:
«Новые поля, предсказываемые финслеровой геометрией, математически красивы, просты и самодостаточны. В этом очень важный залог их существования не только на бумаге, но и в реальности. Начатые нашим институтом экспериментальные работы по обнаружению гиперболических полей являются обнадеживающими. На очереди детальная проверка по получению финслеровых аналогов законов Ньютона и Кулона для одиночных точечных событий. Важной отличительной чертой этих полей, согласно теории, является то, что зависимость напряженности гиперболических полей должна быть обратно пропорциональной первой степени интервала между событиями».
Сергей Сипаров (http://siparov.com/ru), д.ф.-м.н. профессор:
«Теория эквивалентности (также известная как анизотропная геометродинамика) является примером других теорий пространства-времени, использующих геометрический подход к проблемам теории относительности Эйнштейна, которые проявляются на галактическом масштабе. Сегодня для того, чтобы объяснить плоский характер кривых вращения спиральных галактик и существенное превышение наблюдаемого преломления света в гравитационных линзах над теоретическими предсказаниями, вводится огромное количество ненаблюдаемой темной материи. В рамках нового подхода это не нужно. В то же время, другие явления, такие как закон Талли-Фишера и противоречивые особенности динамики шаровых скоплений, также находят простые объяснения. На планетарном масштабе, теория эквивалентности (http://siparov.com/ru/) сводится к ОТО и воспроизводит все известные результаты. Также, на больших масштабах, она может повлиять на существующую космологическую картину, поскольку предсказывает линейный закон Хаббла, основываясь на тангенциальном, а не радиальном характере движения удаленных объектов».
Юрий Владимиров, д.ф.-м.н. профессор, Вице-президент Российского гравитационного общества:
«Конференция FERT и вся деятельность, связанная с ней, очень нужна и важна. В своем подходе я двигаюсь от микромира к макромиру. Здесь, в каком-то смысле, движутся в противоположном направлении. Очень важно чтобы эти подходы дополняли друг друга».
Тезисы Международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности» можно посмотреть здесь — http://hypercomplex.xpsweb.com/articles/586/en/pdf/abstracts-fert-2012.pdf
За дополнительной информацией о Международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности FERT 2012» (http://www.polynumbers.ru/section.php?lang=ru&genre=91) вы можете обратиться к организатору конференции, директору НИИ ГСГФ Павлову Дмитрию Геннадиевичу.
E-mail: geom2004@mail.ru
----
B2Blogger
erohina.irina@gmail.com
Все события