Собственная гордость — Отечественный хай-тек выходит на мировой уровень
29.05.2012
За последние годы вложения в выпуск собственных микросхем, радиоэлектроники и программного обеспечения в стране выросли в десятки раз и растут примерно на 30 процентов в год. К
За последние пять лет отечественная микроэлектронная отрасль пережила чудесное превращение. По сравнению с недавним мизерным финансированием она теперь может похвастаться многомиллиардными инвестициями. И, что обнадеживает, российская микроэлектроника уже показывает неплохие результаты. Оно и понятно: руководство страны неоднократно выражало заинтересованность в сфере развития Россией высоких технологий. Но не все так быстро строилось, как того хотелось. Сказался отток отечественных ученых, которые ныне весьма успешно трудятся в лабораториях США, Европы и Австралии. Да и высокотехнологичные образовательные программы по подготовке новых кадров реализуются на фоне идущей с пробуксовками реформы государственного высшего образования. И высокие технологии России в сфере вооружений на международном рынке также пока оставляют желать лучшего.
Тем не менее отечественная высокотехнологичная промышленность начала развиваться. Разумеется, сыграло роль прямое государственное вливание. Однако темпы роста российской радиоэлектронной промышленности и собственных компьютерных систем говорят о том, что высокие технологии вплотную и успешно начал осваивать отечественный бизнес.
— Сегодня вся микроэлектроника покупается еще за рубежом, — говорит бывший министр информационных технологий и связи, а ныне бизнесмен Леонид Рейман. — Это ставит нашу страну в зависимость от иностранных поставщиков. Да и не все можно купить за границей. Во многих странах правительства напрямую запрещают поставки некоторых высокотехнологичных продуктов. Скажем, Китай нам поставляет далеко не все, что мы хотим, к примеру, некоторые микросхемы, потому что их правообладателями являются американцы. То же касается и Европы. Поэтому нам критически важно создать собственную электронную промышленность. И я надеюсь это реализовать. Разумеется, отказываться от зарубежных поставок всех комплектующих мы не будем, но надо налаживать собственное производство наиболее важных из них. Специалистов высокого уровня в России достаточно, и, если создать для них нормальные условия работы, они никуда отсюда не поедут.
Леонид Рейман — один из акционеров и председатель совета директоров зеленоградского НПО "Ангстрем". Этот научно-производственный микроэлектронный комплекс советской закалки ожил стараниями частных инвесторов. Нынешние акционеры напрямую заинтересованы в развитии хай-тека из-за выгодных заказов.
На "Ангстреме" вовсю идет модернизация. В цехах уже стоит новейшее оборудование. В феврале этого года на НПО "Ангстрем" побывали зампред правительства Дмитрий Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков. Они с удовольствием опробовали новую цифровую радиостанцию шестого поколения "Азарт". Техника действительно впечатляет: она может работать во всех диапазонах, связывать между собой примитивные полевые радиостанции и даже звонить на мобильные телефоны. Ко всему этому радиостанция прочна и надежна, как армейский "уазик". Как заявил начальник связи Вооруженных сил РФ Вадим Малюков, она "по своим тактико-техническим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги".
После демонстрации чуда техники чиновники и руководители "Ангстрема" собрались на совещание, где обсуждался переход к серийному выпуску радиостанций и поставкам их в Вооруженные силы РФ, а также на предприятия ВПК, выпускающие военную технику. Открыл совещание Леонид Рейман. Он отметил, что предприятие пережило разные периоды своей истории и в последнее время начало активно возрождаться — сегодня на нем осваивают самые передовые системы связи, и разработанные радиостанции — это одно из первых подобных изделий.
— В ближайшее время мы планируем продолжать эту работу — для этого у "Ангстрема" имеются и возможности, и люди, способные решать подобные задачи, — заявил Рейман.
Разработка комплекса радиоэлектронной связи, которую "Ангстрем" выполнил по поручению президента РФ и по заказу минобороны, завершилась совсем недавно. Сейчас здесь собирают первые партии этой техники, а после успешного прохождения государственных испытаний готовятся приступить и к ее серийному выпуску. Опытное производство построено на собственные средства акционеров "Ангстрема". Тут самое современное оборудование — станки для сборки, настройки и тестирования закуплены и установлены буквально несколько месяцев назад. При этом многое оборудование специалисты "Ангстрема" разрабатывали с нуля — например, камеры для испытаний и настройки широкодиапазонных радиостанций. Приходилось опираться только на свой опыт — новые приборы устроены иначе, чем мировые аналоги. Обучали кадры буквально на ходу.
Основным поставщиком специалистов для "Ангстрема" традиционно является МИЭТ — институт электронной техники. Предприятие и МИЭТ сотрудничают давно. Поэтому с новыми кадрами проблем не предвидится. На заводе обеспечивают достойные условия работы и высокую зарплату. Отток ценных научных кадров прекращен.
----
Валерий Адамов (ассистент)
valerii.adamov@yandex.ru
Все события