Дом ручной рубки из цельных ошкуренных бревен — довольно дорогое удовольствие.
26.04.2012
Дом ручной рубки из цельных ошкуренных бревен по сравнению с оцилиндрованным бревном — довольно дорогое удовольствие. Но результат того стоит. Многие люди отдают предпочтения именно деревянным домам . Своей долговечностью рубленный дом превосходит дом из оцилиндровки. Дело в том, что в ошкуренном бревне сохраняется наружный, более грубый и твердый слой древесины, выполняющий защитную функцию. Под ударами топора закупориваются поры, и древесина становится менее гигроскопичной, меньше подверженной увлажнению и загниванию. В оцилиндрованном же бревне наружный слой древесины снимается, поэтому оцилиндрованное бревно так нуждается в пропитке защитными химическими составами. Ручная рубка включает множество достаточно сложных операций, где нужно умело управляться топором, теслом и другими плотницкими инструментами: шкурение и шкантовку бревен, рубку паза. Но подлинное мастерство плотника проявляется в рубке углов. От способа и качества рубки углов зависят теплосберегающие свойства дома , проведение сруба в процессе усадки, его конструктивная прочность и долговечность. В старину на Руси были известны десятки способов рубки углов и, соответственно, типов срубов. Практически в каждой губернии существовала своя манера рубки, которая передавалась из поколения в поколение. И эти секреты в целом не были утрачены. В каждой уважающей себя строительной фирме, которая берется за строительство рубленных домов, есть специалист, собирающий и изучающий разные способы рубки и передающий свои знания другим мастерам. Существует два основных способа рубки углов сруба из круглых бревен — "в чашу" с выпуском торцов и "в лапу" без выпуска. Эти способы применяются как при ручной так и при заводской рубке. Рубка может быть, как чашей вверх, так и чашей вниз. В последнем случае стены сруба мене подвержены атмосферному воздействию, а значит более долговечны. Такой способ рубки, когда чаша рубится не в нижнем, а в верхнем, накрывающем, бревне, называется " в охлоп", "в охлупень". Этот способ требует навыка. "Охлоп в курдюк" является, пожалуй самым практичным соединением: оно имеет специальную полочку внутри заруба, которая закрывает щель, препятствует утечке тепла. Лучшим в отношении прочности и тепла считается соединение " в крюк". Оно выполняется с выпуском. Этот способ объединяет рубку "в охлоп" и "в чашу". Половина чаши выбирается в нижнем бревне, и половина в верхнем, в нем же делается и желоб Это соединение встречается редко.http://armandbosu.ru/article8.php
----
Бабурин Алексей (Armandbosu)
89161219893
info@armandbosu.ru
Все события