Мода на российский интеллект
24.02.2012
Мы живем в эпоху расцвета информационных технологий, и процесс передовых, порой революционных открытий в этой области все ускоряется. Чем изящнее технологии, тем совершеннее гаджеты. Потребителям кажется, что передовые компании, представляя новинки, соревнуются в дизайне. Хотя дело, в первую очередь, в начинке. Микроэлектроника, совершенные микросхемы — мозг и кровь современных приборов.
Россия обладает таким опытом в микроэлектронике, такими руками и светлыми головами, что иностранные специалисты снимают шляпы. Как они говорят, — русские решают проблемы просто и элегантно. Но идеи рождаются и отдаются в производство западным компаниям. По мнению высшего руководства страны, Россия должна войти в число мировых разработчиков информационных технологий и продуктов там, где возможно, стать "законодателем мод" в этой сфере. Мы не должны продавать идеи, мы должны реализовывать готовую продукцию. Эта область — клондайк для страны, побогаче нефтяных и газовых месторождений — таково мнение одного из адептов этой идеи, экс-министра информатизации и связи, ныне активного финансиста и эксперта в области новейших технологий Леонида Реймана.
Он окончил Ленинградский электротехнический институт связи и остается инженером по сути, с большим практическим опытом, на любом месте — и на государственной службе, и в бизнесе. У Реймана чутье на прогрессивные идеи. Задолго до того, как у нас заговорили о СПО — свободном программном обеспечении — он пришел к выводу, что программное обеспечение на открытом коде имеет большое будущее. И, уйдя с госслужбы, он занялся поддержкой разработок и производства именно в этой сфере.
За последние годы программные продукты, основанные на открытом коде, развились так сильно, что на них переводят свой государственный аппарат одна страна за другой, поскольку не нужно покупать лицензии, и экономия в масштабах государства получается колоссальная. И в России премьер-министр Владимир Путин подписал решение о переходе российских чиновников на применение продуктов, основанных на открытом коде. В конце прошлого года у нас был объявлен конкурс на открытую программную платформу. Как известно, выиграла команда Леонида Реймана.
Другая идея, которую он не только вынашивает, но и подкрепляет конкретными делами, — на остатках советской передовой электронной промышленности Россия должна возродить свою национальную электронную промышленность, свое производство микросхем. Ибо это вопрос сохранения профессиональной школы, сохранения компетентных людей на производстве, сохранения накопленных знаний, обеспечения технологической независимости страны. Рейман вошел в число акционеров старого предприятия «Ангстрем» в Зеленограде.
Теперь «Ангстрем» — лучшее в российской микроэлектронике предприятие, ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем в России, странах СНГ и Восточной Европы. «Ангстрем» от идеи до конечного продукта создает электронные компоненты для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли.По словам Леонида Реймана, предприятие сейчас не такое огромное, как прежде, но на нем работают уникальные специалисты, золотой фонд мировой электроники. Здесь разрабатываются высокоинтеллектуальные, уникальные продукты. Рейман ратует за то, чтобы и конечный продукт выпускался на «Ангстреме», даже если это совместный проект с западными компаниями. Продавать и рекламировать его должен тоже «Ангстрем». Такая схема повышает конкурентоспособность предприятия и интеллектуальный рейтинг всей страны. Рейман уверен, что зарубежные инвестиционные потоки в российские информационные технологии были бы гораздо интенсивнее, если бы для компаний этой отрасли были более удобные схемы налогообложения, как в Европе, Китае, даже в Белоруссии. У российской IT отрасли может быть блестящее будущее. Нужно его создавать прямо сейчас.
----
Валерий Адамов (ассистент)
valerii.adamov@yandex.ru
Все события