пресс-релизы, анонсы, события

23.12.2011

Укрепление иммунитета с оливковым маслом и оливками (профилактика простуд)

23.12.2011

Эпидемии простудных заболеваний — частые спутники холодного времени года. Противостоять различным недугам и оставаться здоровыми нам помогает иммунитет: именно благодаря этой сложной и многоуровневой защите мы продолжаем прекрасно себя чувствовать вопреки инфекциям. Однако чтобы защитных сил организма хватило дать отпор вирусам ОРВИ и гриппа, иммунитет надо укреплять. А знаете ли Вы, что такие продукты как оливки и оливковое масло способны помочь Вам поддержать здоровье? Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые весьма благотворно влияют на наше здоровье. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Витамин А является одним из мощных средств укрепления иммунитета: он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым усиливая противовирусную защиту, повышает клеточную активность и способствует выработке антител к чужеродным веществам, а также улучшает барьерные функции слизистых оболочек. Кстати, витамин А необходим не только для укрепления иммунитета, он выполняет в организме множество различных функций: делает кожу более эластичной, препятствует развитию опухолей, замедляет процесс старения, стимулирует рост костной ткани. Этот витамин входит состав зрительного пигмента, он требуется для остроты зрения, способствует концентрации внимания и высокой скорости реакции. Для нормального усваивания витамина А необходимо присутствие жиров и витамина Е. Всем этим требованиям отвечает оливковое масло.

Витамин Е также обладает иммуномодулирующими свойствами, это один из самых сильных антиоксидантов. Он повышает сопротивляемость различным заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Как и витамин А, витамин Е способствует выработке антител, к тому же усиливает продуцирование интерферонов — веществ, которые препятствуют размножению вирусов внутри клеток. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови, необходим для регенерации тканей и быстрого заживления ран, способствует усвоению витамина А и защищает от разрушения другие витамины.

Витамины группы B, которые содержатся в мякоти оливок, усиливают иммунный ответ организма и помогают предупредить простудные заболевания; они особенно необходимы при стрессах, травмах, в период восстановления после операций. Витамин B6 участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые нужны для формирования лейкоцитов. При нехватке витаминов группы B наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, потеря аппетита.

Витамин C — еще один элемент, который в большом количестве содержится в мякоти оливок. Знакомая всем нам с детства аскорбиновая кислота (как еще называют витамин С) выполняет огромное множество различных функций в нашем организме! И, в первую очередь, он способствует ускорению выздоровления. Кроме того, витамин С необходим для роста и восстановления клеток тканей, благотворно сказывается на состоянии костей и зубов, способствует усвоению железа.

В прочем, укрепляющее действие на иммунитет, да и на весь организм в целом, оказывают не только витамины, содержащиеся в оливках и оливковом масле, но и другие вещества. Так, например, оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые также оказывают стимулирующее действие на иммунитет. Мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая их проницаемость; препятствуют атеросклеротическим процессам и выполняют еще множество различных функций. Регулярное потребление МНЖК в достаточном количестве является прекрасной профилактикой многих заболеваний, способствует общему укреплению организма.

Особенно замечательно то, что оливковое масло и оливки обладают приятным вкусом и нежным ароматом и способны украсить любое блюдо. В отличие от лекарств, эти продукты приятно употреблять, и можно не опасаться побочных эффектов: их просто не может быть. Оливковое масло по праву можно назвать «эликсиром здоровья» — настолько велико в нем содержание различных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Его можно добавлять в салаты и супы, гарниры, использовать для жарки и выпекания — с оливковым маслом любое блюдо становится не только вкуснее, но и полезнее.

А как выбрать лучшее оливковое масло? Следует обратить внимание на сорт оливкового масла и дату его изготовления. Лучше его держать в темном сухом и прохладном месте. Как и любой натуральный продукт, оно не может храниться долго, поэтому со временем оно утрачивает свой первоначальный аромат и становится не таким вкусным, как раньше.

Натуральное оливковое масло получают без применения растворителей или других химических веществ, в особых температурных условиях, которые позволяют сохранить природные свойства оливок. Лучшим сортом оливкового масла считается сорт Extra Virgin — натуральный сок оливок, обладающий восхитительным вкусом и ароматом. Это масло лучше использовать для заправки салатов, приготовления различных соусов или же просто мазать на хлеб. Для жарки или любой другой термической обработки подходит рафинированное оливковое масло (смесь рафинированного оливково масла с Virgin). Оно прекрасно сохраняет свои свойства даже при нагревании, по своей структуре практически не отличается от нерафинированного, но обладает более нейтральными вкусом и ароматом.

Попробуйте добавлять оливковое масло в различные блюда, и уже скоро Вы заметите результат! Почувствуйте прилив сил и энергии благодаря пользе оливкового масла.

Поделиться:


----
Яна Гапоненко
yana.gaponenko@brain-box.ru


Все события