Ресторатор из Екатеринбурга бросил вызов фаст-фуду. Нездоровое питание захватило уже более половины российского рынка
21.10.2011
Данные Euromonitor и Росстата говорят об агрессивном наступлении фаст-фуда. Заведения быстрого питания уже занимают более 60% от общепита в России и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие три-четыре года эта доля будет расти.
— Такой ситуации, как сейчас в России, нет ни в одной крупной стране мира, — говорит Станислав Семенов. Даже в США — на родине фаст-фуда — на его долю приходится только 39% от выручки ресторанного бизнеса. В Бразилии доля фаст-фуда составляет всего 16% от всего ресторанного рынка, в Индии — 12%, в Китае — 23%.
Почему же россияне — жители страны с богатейшими кулинарными традициями и одной из самых знаменитых кухонь мира оказались так подвержены нездоровым влияниям?
По мнению Станислава Семенова, отчасти дело в том, что фаст-фуд ассоциируется с демократичными ценами, с дешевым питанием. Но если сравнить, то это оказывается далеко не так. Например, средний обед в сети быстрого питания в Екатеринбурге обходится сегодня в
В то же время, бизнес-ланч в ресторане или кафе с традиционной кухней может обойтись дешевле. При этом посетитель получает здоровую пищу, приготовленную из продуктов, не подвергавшихся глубокой заморозке.
— Хороший борщ, да гуляш на обед — гораздо полезнее и вкуснее любого гамбургера, считает Станислав Семенов.
Заведения быстрого питания у нас почему-то пользуются повышенным интересом и как места семейного отдыха или проведения детских праздников. Люди просто смотрят фильмы и сериалы и перенимают американскую модель поведения: если семейный или детский праздник, то надо непременно жарить сосиски и заказывать пиццу.
На самом деле, и здесь существует альтернатива фаст-фуду. Например, в «Зеркальном» есть специальное детское меню. Это не просто блюда, которые детям нравятся, они еще и полезны для растущего организма, чего никак не скажешь о гамбургерах. К тому же, дети не привыкают к вредной пище и еде всухомятку с картонных тарелок пластиковыми вилками и ложками.
Ребенок должен с детства привыкать к спокойной, несуетной атмосфере семейных праздников и воскресных обедов. Когда стол красиво сервирован, а на столе — вкусные блюда, приготовленные с любовью из натуральных и полезных продуктов.
Что касается суммы чека. Совладелец «Зеркального» Станислав Семенов бросает вызов фаст-фуду. И уверен, что сумеет выиграть это состязание по всем статьям.
— Кто-то же должен остановить это всеобщее наступление нездорового образа жизни! Я готов начать, — говорит Станислав Семенов.
http://zercalny.ru/
----
Бибнева Наталия (специалист по связям с общественностью)
andre12@uralweb.ru
Все события