ЕДИАР поддержал инициативу по переходу на добровольный призыв в российскую армию. «Ботаники» пусть откупаются
12.09.2011
С такой инициативой, напомним, выступила партия «Правое дело» и её лидер Михаил Прохоров. В опубликованном манифесте партии предлагается поднять престиж армии и повысить эффективность пропаганды армейской службы, а также — создать принципиально новую армию, оснащенную высокоэффективной техникой и оружием.
— Инициатива нужная и правильная, — говорит Станислав Семёнов, удостоенный медали «За ратную доблесть» за поддержку военнослужащих, раненых в Чечне, за помощь в доставке гуманитарных грузов, за содействие государственным структурам и правоохранительным органам.
По его мнению, человек, не желающий служить и защищать родину добровольно — скорее обуза для национальной армии, понижающая её боеспособность.
— К сожалению, в манифесте «Правого дела» я пока не нашел рецептов или идей по воплощению этих предложений в жизнь. Возможно, пока это лишь предвыборный популизм. Хотя, в целом, предложение заслуживает внимания и обсуждения со стороны общества, считает Станислав Семёнов.
Соучредитель холдинга ЕДИАР предлагает в поиске решений обратиться к истории российской армии, а также к мировой истории. Изучить, например, принципы призыва в римскую армию, вошедшую в мировую историю своими победами, а также проанализировать историю призыва на военную службу в царской России. Сильная и боеспособная армия всегда была профессиональной. Служба в ней, как правило, была пожизненной. А жалование воина было соразмерно среднему доходу рабочего. Были и другие привилегии для воинов, делавшие службу в армии престижной и привлекательной, например, наделение землей.
Призыв в армию в Российской Империи начался при Петре I. В 1705 году в стране была введена рекрутская повинность. Суть её состояла в том, что 20 дворов крестьян должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута, холостого, в возрасте от 15 до 20 лет. Все остальные односельчане могли при желании «откупиться» от службы.
— Несколько лет назад возможность возродить в России практику официального откупа от армейской службы уже обсуждалась. В подобной практике много здравого смысла. Так называемые «ботаники», которые в мирной жизни могут своей родине принести больше пользы, платят денежный взнос и пожизненно освобождаются от службы в армии. За счет этих средств обеспечивается достойная зарплата профессиональным воинам, обеспечивается современный уровень вооружения и техники в российской армии. Возможно, к обсуждению этой идеи имеет смысл вернуться, — считает Станислав Семёнов.
http://zercalny.ru/
----
Бибнева Наталия (специалист по связям с общественностью)
andre12@uralweb.ru
Все события