Можно ли подменить заточением лечение?
01.08.2011
Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела одиночный пикет вблизи с Городским психоневрологическим диспансером со стационаром № 7, раздав информационные материалы Комиссии.
ГПНДС № 7 находится в Адмиралтейском районе Северной столицы, он стал известнее петербуржцам после того, как представители городской Администрации заявили о его возможном скором закрытии из-за плохих условий содержания в этой психбольнице.
В российских психиатрических стационарах, включая ГПНДС № 7, сохраняется установка на максимальное ограничение самостоятельной активности пациентов, что приводит, в частности, к режиму закрытых дверей. Наружные двери отделений, а также двери всех кабинетов обычно закрываются на специальные ключи, и пациенты зачастую не имеют возможности самостоятельно пройти ни в одну из комнат (кроме туалета). Режим открытых дверей существует лишь в некоторых санаторных отделениях, например в нескольких отделениях психбольницы № 1 Санкт-Петербурга. О такой ситуации в масштабах РФ сообщается также в публикации Московской Хельсинкской группы, известной правозащитной российской организации, за 2004 год под названием “Права пациентов психиатрических стационаров. Фундаментальные права// Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи” (Отвественный редактор — А. Новикова).
Свидания с посетителями в ГПНДС № 7, как и во многих других психиатрических учреждениях, бывают разрешены ежедневно лишь в определённые часы (иногда, впрочем, существуют исключения, они касаются случаев, когда пациент находится в так называемом “остром состоянии” и помещён в наблюдательную палату, в этих случаях решение принимается психиатрами и не может быть обжаловано родственниками пациента).
В некоторых отделениях ГПНДС № 7, как и в иных психстационарах Петербурга существуют жёсткие ограничения, распространяющиеся на большинство пациентов и касающиеся времени или условий свидания: к примеру, разрешение свиданий лишь два или один раз в неделю; возможность их только в присутствии сотрудника больницы: медсестры, соцработника или санитара; разрешение встреч лишь с родственниками, но не с друзьями пациента; необходимость получить разрешение на свидание у заведующего отделением; и т. п. И это при том, что речь идет о пациентах медицинского учреждения, а не о заключенных в следственном изоляторе (СИЗО). О подобной ситуации в различных психбольницах России писал, к примеру, “Независимый психиатрический журнал” за 2004 год (№ 3) в статье “Мониторинг психиатрических стационаров России — материалы к обсуждению”.
Помещение пациентов в так называемые наблюдательные палаты в ГПНДС № 7 — это особый вопрос. Специальная палата для пациентов с выраженными суицидальными намерениями или агрессивными тенденциями, нуждающихся в дополнительном уходе, “превращается” в ГПНДС в наблюдательную палату, как и в некоторых иных российских психбольницах России, что совершенно неправильно! О необходимости специальных палат писал А.Б. Смулевич в “Справочнике по психиатрии, под редакцией А.В. Снежневского/Уход за психически больными в больнице” (второе переработанное и дополненное издание; Москва, Медицина, 1985).
Вместо дополнительного ухода специальной палаты пациенту в наблюдательной палате запрещают покидать её по собственному желанию; выход из палаты разрешается, как правило, только в сопровождении медперсонала, что создает дополнительные трудности для человека, находящегося в тяжелом психическом состоянии. Недопустимо часто в наблюдательных палатах в ГПНДС № 7 применяются меры физического стеснения.
Согласно данным мониторинга, в 24% общепсихиатрических отделений в наблюдательных палатах в России находился каждый третий или четвёртый пациент, будучи таким образом дополнительно ограничен в своей свободе. В некоторых таких отделениях в наблюдательные палаты помещаются все поступающие пациенты, вне зависимости от тяжести своего состояния.
Благодаря прогрессивной общественной деятельности Франко Базальи, известнейшего ученого-психиатра, в Италии было закрыто множество психбольниц, где брутально нарушались права пациентов. Франко Базалья, итальянский психиатр-реформатор сказал для документального фильма «Деятели науки: Франко Базалья»: “Я не мог бы предложить абсолютно ничего связанного с психиатрией для традиционной психиатрической больницы. В больнице, где пациенты связаны, полагаю, никакой вид терапии, будь то медикаментозная терапия или психотерапия, не способен принести пользу этим людям, которые поставлены в положение подчинения и заточения теми, кто должен заботиться о них...”
Эти слова Ф. Базальи, к сожалению, как нельзы лучше подходят к работе ГПНДС № 7, ведь, Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала далеко не один случай серьезных нарушений прав человека в этом учреждении. Почему же ответственные сотрудники Администрации Санкт-Петербурга, заявив ранее о необходимости закрытия ГПНДС № 7, не претворили свои слова в жизнь?!
Волонтер Гражданской комиссии, проводившая пикет одного человека в Северной столице заявила о своем желании продолжать протесты, пока власти не предпримут действенных шагов по защите прав пациентов в ГПНДС № 7.
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
Поделиться:----
Александров Николай Леонидович (помощник ГКПЧ)
cchr-nn@km.ru
Все события